Q: Дайте ссылку на официальный сайт dproto.
A: Существует официальный топик dproto
http://cs.rin.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=55986Q: У вас версия намного старше, чем в первом посте официального топика на cs.rin.ru - 0.9.391. Кто его обновляет?
A: Разработку dproto Crock передал пользователю Lev (Flasher на cs.rin.ru). В этом можно убедиться прочитав первый пост официального топика. Так как Lev не может редактировать первый пост, то новые версии следует искать где-то на последних страницах того же топика.
Q: Я помню, что был топик на aghl.ru, но не могу его найти.
A: Топик (http://aghl.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=1389) стёрли. Остался только на cs.rin.ru.
Q: Я установил dproto, но он не работает. Команда «meta list» показывает следующее:
Currently loaded plugins:
1. description stat pend file vers src load unlod
2. [ 1] dproto fail load dproto_i386.so v0.3.4 ini Start Never
A: К строке запуска сервера добавьте параметры «-console +log on +mp_logecho 1». Ищите причину в выводе консоли сервера. Пример ошибки:
[DPROTO]: Config line parsing failed: invalid parameter 'FakePlayers_ConnectInitiationCheck'
[DPROTO]: Failed to load config: parsing error on line 175
[DPROTO]: Cant load config - detaching...
Q: Мой сервер не видят игроки с клиентом v24/p.47!
Q: После обновления на dproto XХХ при подключении к серверу игрок получает ошибку «you version does not match the server».
A: Установите переменную ServerInfoAnswerType конфига dproto.cfg в 1 или 2.
Q: Как сделать мой сервер видимым для клиентов с 47 протоколом и со стимом?
A: Установите переменную ServerInfoAnswerType конфига dproto.cfg в 2.
Q: В логах вижу ошибку "Error verifying STEAM UserID Ticket (server was unable to contact the authentication server)" когда играю со стима.
Q: Баны для стим игроков не работают. Игроки с банами по steamid продолжают играть на сервере.
A: Ваш сервер не может подключиться/потерял подключение к серверам стимa. Я не знаю универсального метода проверки подключения к стим серверам. Если у вас включен VAC, используйте команду stat. Если в строке version вы видите «insecure» или «insecure (secure mode enabled, disconnected from Steam3)» это означает, что подключение к стим серверам потеряно. Эта проблема не имеет отношения к dproto, но я могу дать несколько советов как это исправить:
1. Проверьте разрешены ли исходящие TCP соединения на порт назначения 27030.
2. Проверьте разрешено ли отправлять UDP датаграммы с портов 2690x.
3. Если вы используете linux, вам стоит добавить «+ip <server ip>» к параметрам запуска сервера. Например, вариант «+ip 0.0.0.0» вполне работоспособен.
Q: Мой сервер иногда падает после X дней работы...
A: Спросите о причине у Valve.
Q: Подскажите, что за .sma файлы в архиве? Обязательно ли их устанавливать и для чего они нужны?
А: dp_test.sma это пример использования функций dproto для получения информации о протоколе и SteamID клиента. updatehint.sma это плагин для информирования игроков об использовании устаревшего клиента. Оба плагина не обязательно устанавливать.
Q: Обновил dproto до версии 0.9.509. При подключении через поиск или избранное клиент зависает, но через консоль нормально подключается.
A: Баг клиента. В этой сборке на 48 протоколе по какой-то причине используется сервербраузер от 47 протокола. Для решения проблемы необходимо заменить у игроков библиотеку сервербраузера на эту
http://cs.rin.ru/forum/viewtopic.php?p=1002174#p1002174 или использовать dproto версии 0.9.545 и старше.
Q: В dproto 0.9.388 появился параметр SteamIdHashSalt. Зачем он нужен?
A: Этот параметр позволяет защитить ваших игроков от угона SteamID при помощи SteamID changer, CT-Shield и т. п. Реализуется защита необратимым преобразованием SteamID, передаваемого клиентом (генерируемого dproto у клиентов без эмулятора), на основе некоего алгоритма хеширования. Для усложнения поиска алгоритма в процессе участвуют случайные данные – строка SteamIdHashSalt. Изменение даже одного символа в этой строке исказит SteamID до неузнаваемости. Таким образом угнать чужой SteamID становится возможным только заманив игрока на свой сервер. Значение SteamIdHashSalt нужно держать в секрете.
Q: Какие символы можно использовать в строке SteamIdHashSalt ?
A: Строка должна состоять не менее, чем из 16 латинских символов a-z и цифр 0-9.
A: В строке можно указать любые символы, минимум - 16, максимум - не ограничен, но будут использованы только первые 255.
Q: То есть, если сейчас я поставлю dproto 0.9.390, то у всех моих игроков изменится SteamID?
A: Только у игроков с эмулятором.
Q: А можно ли как-нибудь отключить данную функцию?
A: Оставить значение SteamIdHashSalt пустым.
Q: Зачем нужен параметр SpreadUserInfoColors?
А: Этот параметр касается только Half-Life. На серверах Counter-Strike его желательно установить в 0.
Q: Dproto банит игроков с причиной «Fake players spamming or protocol violations». Как изменить наказание на кик?
А: Установите отрицательное значение параметра FakePlayers_BanTime. Например, -1.
Q: После установки нового dproto игроки начали жаловаться кики/баны с причиной «Fake players spamming or protocol violations». Как это исправить?
A: Чувствительность обнаружения fake players настроить нельзя. Flasher’у для улучшения алгоритма обнаружения fake players не хватает информации. Жалобы вроде «У меня много игроков кикает/банит с причиной fake players… Но я не хочу/не могу предоставить дополнительную информацию» не помогут ни вам, ни нам. Более подробно о том, как собрать необходимую отладочную информацию можно прочитать здесь
http://aghl.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=1741#p20200. Далее необходимо написать пост с получившимися отчетами в официальном топике dproto.
Q: Можно ли отключить проверки (добавить в белый список) определенных IP/SteamID?
А: Нет.
Q: А можно вообще отключить функцию обнаружения fake players?
А: Нет.
Q: В какой из последних версий dproto нет функции обнаружения fake players и не зависает клиент с кривым сервербраузером?
А: В dproto 0.9.497.
Q: В dproto 0.9.519 добавили поддержку ников в UTF-8 (русских ников) для старых билдов сервера (< 6xxx). Нужно ли отключать upatch?
А: Для поддержки русского чата upatch нужно оставить. При этом в конфиге upatch.cfg необходимо установить значение переменной PatchUnicodePlayerName в 0.
Q: Русские ники работают только на стиме?
А: Везде, где есть поддержка UTF-8. Например, в клиенте последних билдов или в клиенте с upatch.
Q: Если кто-нибудь на сервере меняет ник на русский, то сервер падает.
Q: Когда я пытаюсь выполнить в чате команду /ххх и на сервере присутствует игрок с русским ником, то сервер падает.
A: Проблема в ваших плагинах. Какой-то из них не поддерживает ники в UTF-8.
Q: Можно запретить игрокам использовать русские ники, но при этом остаться на новой версии dproto?
A: Нет.
Q: Почему мой сервер не отображается в мониторингах?
A: Потому что у вас включен гибридный режим ответа (hybrid answer type), некоторые скрипты мониторинга не могут его корректно обработать. Есть 4 пути решения проблемы:
1. Использовать стандартные типы ответа (ServerInfoAnswerType = 1 или 0).
2. Попробовать самостоятельно решить проблему (исправить скрипт).
3. Написать разработчикам скрипта.
4. Попробовать установить последнюю версию dproto 0.9.582.
Я не гарантирую корректную работу софта от сторонних разработчиков.